2023年文化遺產災害風險管理國際論壇~報名~

「2023年文化遺產災害風險管理國際論壇」

歡迎各文化資產管理單位或對文化資產管理維護有興趣者參加報名!

緣起 聯合國2030年永續發展目標(SDGs)係當今國際社會之共同願景;聯合國教科文組織(UNESCO)於2019年發布「2030文化指標」報告書,首要指標即「遺產投入」,聯合國教科文組織及藍盾組織亦長期針對文化遺產的人為及天然災害風險管理問題,進行多面向研討。 呼應國際長期趨勢及近期焦點議題,本次論壇將以文化遺產的災害風險管理為主軸,結合世界遺產、博物館與美術館之各類文物及檔案文獻面對人為(如戰爭)及天然災害(如水災、火災)的實際案例。 邀請BSI(藍盾國際組織)及其4個創始組織ICOMOS (國際文化性紀念物與歷史場所委員會)、ICOM (國際博物館委員會) 、ICA(國際檔案理事會)、IFLA(國際圖書館協會和機構聯合會)以及國內博物館/美術館與文化資產相關國際組織( iNGOs)專家學者。 針對「博物館/美術館文物」、「文化遺產」之人為與天然災害風險管理及後續搶救修復等實務經驗,進行交流與分享,並提出臺灣參與藍盾組織行動宣示,以落實聯合國教科文組織強調的多元參與與文化韌性。 目標 呼應國際長期趨勢及近期焦點議題,本次論壇將以文化遺產的災害風險管理為主軸,結合世界遺產、博物館與美術館之各類文物及檔案文獻面對人為(如戰爭)及天然災害(如水災、火災)的實際案例,邀請BSI(藍盾國際組織)及其4個創始組織ICOMOS (國際文化性紀念物與歷史場所委員會) 、ICOM (國際博物館委員會)、ICA(國際檔案理事會)、IFLA(國際圖書館協會和機構聯合會)以及國內博物館/美術館與文化資產相關國際組織(iNGOs)專家學者,針對「博物館/美術館文物」、「文化遺產」之人為與天然災害風險管理及後續搶救修復等實務經驗,進行交流與分享,並提出臺灣參與藍盾組織行動宣示,以落實聯合國教科文組織強調的多元參與與文化韌性。本活動預期效益如下: 呼應聯合國SDGs,鏈結跨域文化保存非政府組織,提出文化遺產及博物館/美術館文物面對災害之整合保存策略,確保臺灣文資永續發展。 執行跨部門合作,借鏡國內外實際案例的分享討論,擬定我國文化遺產的風險管理策略及實際行動方案(包含博物館/美術館文物及文化資產等,與消防單位合作)。 提出臺灣參與藍盾組織機制之行動共識,並與國際組織建立長期支持關係。

活動資訊
指導單位:文化部
主辦單位:文化部文化資產局 協辦單位:國立臺灣博物館 承辦單位:中國科技大學

⏰時間:112年4月15日(星期六)、16日(星期日)。
🏫地點:國立臺灣大學集思國際會議中心蘇格拉底廳。
(臺北市大安區羅斯福路四段85號B1)
📣參加方式:線上參加(Youtube/Facebook 直播)、
實體參加(網路報名額滿為止)。
📣報名須知:
(一)報名時間112年3月17日起至4月7日下午五時止,請至論壇網站
本場次因受場地限制,名額上限為170名,額滿為止。
(二)將透過Youtube / Facebook直播,敬請報名線上參加人員於活動前一日留意Facebook粉專公告直播網址。
↓↓↓

(三)論壇報名及相關事宜,請詳報名網站,或洽承辦單位聯絡方式:02-2931-3416#2407 / cprc02407@gmail.com
中國科技大學 文資中心 蔡小姐/李小姐
注意事項:主辦單位保留議程與相關事項變更或調整之權利。